10 декабря 2017 г.

О чем может рассказать страница индивида в социальной сети.

О чем может рассказать страница индивида в социальной сети.
Авторы: Попов Илья и Комлев Денис
Актуальность темы.
Сейчас почти у каждого человека есть своя страничка в социальной сети. В мире насчитывается более 300 социальных сетей. Самые популярные в России социальные сети: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram, Одноклассники, Skype, WhatsApp и Viber.
Объект исследования.
 Люди, которые сидят в социальных сетях.
Предмет исследования-социальные сети. Цель исследования - понять, что может сказать страница индивида в социальных сетях. Задача исследования: показать на примере конкретных страниц, что можно узнать о их владельце.
 Гипотеза.
 Мы считаем, что на странице в социальной сети можно многое узнать о человеке, но вся информация, которую можно узнать будет зависеть от того, что индивид будет выкладывать на своей странице.


Основная часть.
Теоретическая часть:Страница в социальной сети - виртуальное лицо современного человека.  Почему бы не не заглянуть в него, чтобы получше узнать нового знакомого или, скажем, претендента на ваше сердце?

Ник в социальной сети, аватар и наполнение страницы могут многое рассказать о пользователе.

В данном проекте мы будем использовать не только  свое мнение , но и мнение практического психолога Полтавского областного психоневрологического диспансера Оксаны Карась.

Она считает, что главное назначение социальных сетей — презентация себя, возможность заявить о себе широкой общественности. Заходя на чью-то страницу вы видите идеальное Я человека, которое он создал. Но часто идеальное Я очень отличается от Я реального, поскольку эти два понятия часто различаются, а человеку не всегда комфортно представить себя таким, каким он есть на самом деле.

Ник. На форумах и в чатах люди «прячут» за никами реальные имена, в социальных сетях ник (если он есть) обычно стоит между именем и фамилией человека. Бывает, что человек регистрируется в соцсети под выдуманным именем. О чем расскажут прозвища, которые люди придумывают сами себе?

Ласкательные ники (Оленька Солнышко, Иришка Зайчонок и тому подобные) могут отражать некоторую инфантильность обладателя. Если перед вами девушка 16-20 лет, это не так уж удивительно. Если же «зайчонку» или «ласковому котику» в районе тридцати, стоит насторожиться. То же можно сказать и о никах, отражающих «манию величия» («Королева Эльфов», «Властелин вселенной», «Крутой») или выделяющих какое-то одно качество («Позитивный», «Заводная»). Обычно ник так или иначе отражает сущность человека, но порой желаемое выдается за действительное. Разнообразные «короли» и «супермены» просто очень хотят воображать себя крутыми, а юзер «Позитивный» в реале может оказаться не таким уж оптимистом.

Есть люди, в качестве ника указывающие свою профессию. В целом это неплохо, хотя подчеркнутая тяга к своему ремеслу может указывать на скрытого трудоголика. Однако в общем случае такой ник просто означает, что человек идентифицирует себя со своей работой, очень предан ей. Возможно, при улучшении дел на личном фронте приоритеты будут расставлены иначе…

Любопытны и те пользователи, кто создал страницу в соцсети под вымышленным именем. Большинство администраторов социальных сетей не одобряют это, стараясь блокировать подобные страницы. Но отдельным личностям все же удается зарегистрироваться под несуществующим именем. Возможно, данный юзер просто не желает афишировать себя, а страницу создал с определенной целью – отслеживать какую-то группу по интересам, слушать музыку и так далее. Но если он все-таки добавляет друзей и ведет некую «интернет-жизнь», при этом скрываясь под псевдонимом (который нередко сопровождает рисованный аватар или фотография, на которой не видно лица) - возможно, речь идет о некоторой подчеркиваемой «недоступности», «закрытости напоказ». То есть страницу человек все-таки завел, друзей добавляет, ставит лайки и делает репосты, но при этом желает стоять особняком – я особенный, не такой, как все, лицо открывать не буду. Стоит ли продолжать с таким человеком общение? Решайте сами. Но учтите, что на проверку он может оказаться замкнутым, неспособным менять свое мнение, а также иметь заниженную самооценку (которая и заставляет его «выпендриваться» в сети).
Аватар. Аватары – любимцы психологов. Как ни странно, с точки зрения психологии куда более информативны рисованные аватрки. Существует мнение ,что картинки вместо фотографии отражают инфантилизм. Как ни странно, это не всегда верно. Картинка с умилительным котиком действительно может означать инфантилизм – но, возможно, человеку просто не хватает заботы и тепла. Вы удивитесь, но редко отражает инфантилизм и аватарке с изображением ребенка. По-настоящему инфантильные люди скорее выберут картинку супергероя или длинноногой дивы. Радостный или смешной малыш на аватарке может подчеркивать открытость новому, доброту и, возможно, некоторую наивность своего обладателя.
Совместные фото, несомненно, говорят о привязанности к тому или иному человеку. Вполне естественно увидеть их в профилях молодоженов, влюбленных пар или молодых матерей, который гордятся своей новой ролью. А вот фото в духе «мы с друзьями», постоянно висящее в профиле взрослого человека, может говорить о чрезмерном участии товарищей в его жизни.
Насторожить должно и «вывешенное» вместо собственной фотографии лицо знаменитости. Человек, обладающий адекватной самооценкой, скорее всего не будет стремиться к перевоплощению в кумира . Его устраивает и собственная жизнь, и собственная внешность.
Неодушевленные предметы и пейзажи символизируют внутренний мир человека. Тут уж решайте сами, что вам больше по душе – альпийские склоны, морской пейзаж или закат над городом. А вот многочисленный фотографии «себя, любимого», снятые с вытянутой руки и запечатлевающие все подробности жизни автора, выдают самолюбование.
Части тела - мускулистые руки, безумно выразительные глаза и тому подобные «лучшие части» себя, выставленные на обозрение, могут свидетельствовать о некотором нарциссизме автора. Не самыми приятными в общении людьми могут оказаться те, кто фотографирует себя рядом со спорткарами, с пачками денег в руках, с коктейлями в дорогих клубах и тому подобными атрибутами успеха и гламурности. Наверное, нет ничего плохого в желании посещать ночные клубы и ездить на красивой машине, но вот стремление выставлять это напоказ говорит только о том, что внутренне человек не уверен в своей значимости – поэтому доказывает ее каждому, зашедшему «на виртуальный огонек».
По мнению психолога Оксаны Карась: когда человек излагает избыточное количество откровенных фотографий, даже эротического содержания он хочет обратить на себя внимание, говорит о том, что: «я нуждаюсь в этом, мне нужны лайки, похвала, ваше увлечение мной». Часто это незрелые или демонстративные личности. Это не основная закономерность, но это может свидетельствовать о том, что человек недополучает внимания.
О человеке, который выставил в качестве аватарки собственное фото, можно сказать одно - он не прячется, открыт и, скорее всего, готов к общению. В походных условиях или возле заморских достопримечательностей фотографируются люди, которые подчеркивают свою мобильность и любовь к путешествиям. Если вы разделяете эти интересы – значит, с обладателем такой аватарки вам по пути.
Профиль. Стоит обратить внимание и на содержание профиля. Здесь есть простор для анализа – главное, не забывать о том, что выбранные цитаты, книги и набор любимых фильмов могут отражать лишь некоторую часть личности обладателя странички, или не обновляться в течение последних нескольких лет.
Посты «от первого лица» могут многое рассказать о человеке. Спорщика выдадут многочисленные дискуссии с сотнями комментариев. Нытика - постоянные жалобы: то холод, то жара, то горячую воду отключили, то дискриминация учителями. Романтики и мечтатели любят красивые фотографии и вдохновляющие цитаты. Правда, если их уж слишком много, поневоле задумаешься: не заполняет ли человек пустоту в собственной жизни?
Стать зависимым от социальной сети по мнению психологов очень легко. Если ты там популярен, тебя признают, ты удовлетворяешь потребности в принадлежности, что очень актуально для инфантильных подростков, которые не получают в семье желаемой внимания. Так куда он пойдет? В семью, в которой на него нет времени, или в Вконтакт, или в онлайн-игру, где он победитель? А в реальности — не может связать двух слов, разрешить конфликтную ситуацию. Куда такая личность пойдет? Туда, где все проще.
Бывают ситуации, когда люди переписываются долгое время, общаются онлайн, а при встрече им не о чем говорить. Это то, к чему приводит виртуальное общение. Письменная речь и язык реально пролонгированы во времени. Общаясь письменно, есть возможность сформулировать свои ответы, что-то и где-то интересное найти, а затем ответить, в реальности на это времени нет. Непосредственное общение воспринимается как стрессовая ситуация, а в стрессовой ситуации часто бывает ступор, актуализируются комплексы, страх сказать глупость. Это мешает непосредственному общению, тем более, если у человека нет опыта, развивается социофобия.
Как выяснили исследователи из Берлинского университета им. Гумбольдта и Дармштадтского технического университета, по крайней мере треть пользователей после посещения соц. сети ощущают психологический дискомфорт и недовольство собственной жизнью.
По словам экспертов, чаще всего посетители соц. сетей испытывают чувство зависти по отношению к своим знакомым. Наибольшее раздражение у них вызывают отпускные фотографии друзей, на втором месте стоят снимки, сделанные на праздниках и вечеринках.
Люди завидуют тем, кто проводит время лучше, чем они. Например, у них нет средств, чтобы поехать в отпуск за границу, или круг их общения слишком ограничен, чтобы ходить на вечеринки. Это вызывает чувство неполноценности и зависть, по отношению с тем, кто может позволить себе подобные вещи.
Ну, вообще, судить о людях по профилям в соц. сетях дело очень занятное и, если действительно хочется иметь представление о какой-то личности, то довольно плодотворное занятие. Зайдите на страничку, интересующей вас личности и оцените ник, аватарку, фотографии и комментарии и у вас сложится довольно полное впечатление о человеке. Мне кажется, что создание соц. сетей преследовало цель сбора на самого себя добровольного и довольно полного досье, по которому «органы» могут нас отслеживать. Многие государственные частные структуры стали использовать социальные сети для поиска должников (банки), уклоняющихся от призыва (военкоматы), жертв (преступники, пытающиеся втереться в доверие), преступников(полиция).
Самый известный микроблог - Twitter – так вот его спецслужбы рассматривают, как потенциальную угрозу, а силовые структуры считают, что Твиттер-лучшая площадка для общения террористов.


Практическая часть:
Теперь мы на конкретном примере покажем, что можно узнать о человеке по его страничке.
Это страница Кирилла Бакаева нашего одноклассника. На ней  мы можем увидеть, что он живет в Ярославле, учиться в 10Б классе 59 школы, увлекается хоккеем, у него много друзей. Также он указывает номер своего телефона и день своего рождения.


Страничка Ивана Поварова. По ней мы можем узнать, что он интересуется аниме, живет в Ярославле, день его рождения  и то, что хочет стать военным. Про Ивана, что он очень смелый человек т.к в его видеозаписях есть видео, где он прыгает с парашютом.

Страничка Амаяка Бадаляна. Из нее мы можем выяснить, что он живет в Ярославле и учиться в 10Б классе 59 школы. Так же на его редко появляются новые фотографии и записи, а это значит что он трудолюбивый и занятой человек.
Вывод: на страничке индивида в социальной сети можно увидеть много информации о владельце странички. Можно узнать характер человека, где он живет, его интересы, иногда даже можно узнать где человек находиться в данный момент и что он делает.
Заключение

Мы выполнили поставленные цели и задачи исследования . Гипотеза оказалась правильной.




     

Комментариев нет:

Отправить комментарий