3 декабря 2017 г.

О чем может рассказать страница индивида в социальной сети.

Введение
Актуальность.



Данная тема актуальна в наши дни. Сейчас практически у каждого человека есть доступ в интернет и страница в социальной сети. Она может рассказать о человеке многое,а что именно мне и предстоит узнать.Раньше, чтобы узнать о человеке, мы тратили на это большое количество времени. Сейчас же, время потраченное на поиск информации о человеке равняется нескольким щелчкам мышью. Стоит лишь набрать в поисковике имя и фамилию розыскиваемого человека, так сразу появится страница в социальных сетях. Я довольно часто пользуюсь социальными сетями и могу определить по странице человека, многое,например,его увлечения.
Объект исследования:
Страницы людей в соц.сетях
Цель:
Сделать общий вывод о том, что же может рассказать страница  индивида в социальной сети.
Задачи:
1.Найти информацию в интернете
2.Проанализировать ,полученную информацию
3.Провести опрос
4.Проанализировать результаты опроса и составить диаграммы
5.Подвести итог.
Проблема.
В некоторых случаях страница индивида может ни о чем не рассказать,на ней может не быть какой-либо информации,позволяющей определить факты о человеке.
Гипотеза.
Я предполагаю, что страница индивида в социальной сети может многое рассказать о нем, об его увлечениях, интересах, музыкальных предпочтениях и др.



Основная часть
Теоретическая часть
Мы живем в век информационных технологий и социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. И многих сейчас интересует, насколько можно судить о человеке по его странице в социальной сети.
В социальных сетях мы обмениваемся информацией, знакомимся с новыми людьми, общаемся и, конечно же, презентуем себя. Страница в социальной сети для нас – это,на мой взгляд, наше лицо, наша одежда. С их помощью мы хотим что-то поведать окружающим о своем внутреннем состоянии. Безусловно, по странице в социальной сети можно делать выводы о личности человека и даже о его психическом здоровье. Так или иначе, человек рассказывает о себе и о своих ценностях, ведь именно человек делает каждый раз свой выбор относительно выкладывания фото, постов и репостов, членства в группах и принятия в друзья других людей. И именно эти выборы дают нам подсказки относительно того, кто перед нами.
Первое, на что стоит обратить внимание на странице в социальной сети, — количество фотографий, забавных картинок, разнообразных групп, видео и всего прочего в таком духе.Такому человеку нравится выставлять себя напоказ, так, чтобы как можно больше людей знали, кто он, чем живет и дышит. У подобных личностей, как правило, и больше всего интернет-друзей и всевозможных «лайков».
Рассмотрим конкретно каждую часть страницы в социальной сети:

1.Ник.
На форумах или в чатах люди «прячут» за никами реальные имена, в социальных сетях ник (если он есть) обычно стоит между именем и фамилией человека. Бывает, что человек регистрируется в соцсети под выдуманным именем. Ласкательные ники (Катюшка зайчонок, Настенька солнышко и тому подобные) могут отражать некоторую инфантильность обладателя. Если перед вами девушка 16-20 лет, это не так уж удивительно. Если же человеку в районе тридцати и более, стоит насторожиться. То же можно сказать и о никах, отражающих «манию величия» («Король Гераклов», «Пуп земли», «Повелитель диванов»). Обычно ник так или иначе отражает сущность человека, но порой желаемое выдается за действительное. Разнообразные «короли» и «супермены» просто очень хотят воображать себя крутыми и действительно что-то значить в жизни.
2. Аватар.
Психологи выделяют порядка 16 типов аватар. Я вкратце хочу рассмотреть несколько из этих типов.
1)Аватар отсутствует – если пользователь не новичок, то это может говорить о скрытности и нежелании предоставлять о себе какую-либо информацию.
2)Собственный аватар говорит, наоборот, о человеке открытом, имеющем собственную позицию. Психологи отмечают, что к особенностям людей с таким аватаром относится их полная уверенность в своей правоте, их уверенность в правильности своего образа жизни и мыслей. Как люди прямые, они менее всего склонны притворяться и, как правило, говорят то, что думают.
3)Животные на аватаре. Каждое животное имеет в сознании человека определенный набор качеств. У кошки это независимость, у собаки — верность, у змеи – мудрость, у льва – сила и т.д. Обычно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за такими картинками.
4)Фото с любимым человеком, со своей второй половинкой может указывать на два варианта душевного состояния человека. Первый вариант – ему не хватает уверенности в том, что его может кто-то любить. Он боится потерять то, что имеет на сегодняшний момент. Второй вариант – это зацикленность на отношениях, полное растворение в своем партнере. Это означает, что любимый человек стал уже частью жизни владельца такого аватара.

3.Подписки и группы
Анализируя группы,на которые человек подписан,можно понять,чем он увлекается,что любит,что предпочитает в какой-либо узкой сфере деятельности(например,в биологии).Также
можно определить их род деятельности или какая область той или иной сферы им интересна. Например,можно узнать,что человек увлекается историей (или иной наукой), ему нравится наблюдать за химическими экспериментами или же за поведением насекомых. Также можно определить, любит ли человек поэзию,увлекается ли живописью или же следит за политической обстановкой в стране.
4.Музыка.
         Если же у человека открыты аудиозаписи,значит он не стесняется своего музыкального вкуса, ты можешь проанализировать и понять,нравится ли тебе этот человек или нет,совпадает ли его музыкальный вкус с твоим.


Практическая часть
Я провела небольшой опрос среди школьников:
Результаты опроса представлены в виде диаграмм:
1.По результатам первого вопроса оказалось,что больше половины опрошенных имеют открытый профиль в социальных сетях.
2.Более 70% опрошенных используют настоящее имя в социальных сетях. 
3.По разведанным данным,мнения опрошенных разошлись. Большинство считает,что невозможно определить характер человека по его странице. Также около 35% людей считают,что возможно определить характер,если у человека есть фотографии и открыты группы.
4.По мнению опрошенных, определить увлечения/предпочтения человека в соц.сети можно преимущественно по группам и подпискам,а также по фотографиям.
Заключение

Анализ страничек в социальных сетях – это увлекательное и интересное занятие.Тем самым вы будете учиться наблюдательности, критическому мышлению и дедукции. Это может пригодиться при новом знакомстве, при подборе персонала, при анализе очередного знакомого на предмет совпадения интересов, а также просто для лучшего понимания тех людей, которые находятся вокруг вас. Моя гипотеза подтвердилась. Как я и предполагала, страница индивида может многое рассказать об его увлечениях, музыкальных предпочтениях, чем он интересуется в повседневной жизни. Также помогает выявить некоторые качества личности или насколько образован и грамотен человек.
Выполнила:
Соцкова Дарья,10В



2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Работа Даши мне понравилась, соблюдены все этапы работы над проектом. В работе есть обе части: теоретическая и практическая. Интересно было читать теорию, а особенно часть про составляющие страницы в социальной сети. Также у Даши грамотно составлен опрос и есть результаты к каждому вопросу. Мне стало понятно, что страница в любой социальной сети расскажет о человеке многое, даже по минимальной информации. Я думаю, что можно было добавить ещё несколько картинок, помимо главной. Кроме этого не везде есть одинаковый шрифт, но эти недостатки незначительные и никак не влияют на само исследование. Я думаю это никак не отразится на оценке Даши. По моему мнению, Даша приобрела опыт в проведении исследования и новые знания по данной теме, поэтому она заслуживает высокой оценки за проделанную работу.

    ОтветитьУдалить