3 декабря 2017 г.

О ЧЁМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ СТРАНИЦА ИНДИВИДА В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ

Любалина Александра, 10а

О чём может рассказать страница индивида в социальной сети?

Актуальность темы: мой брат занимается хоккеем, и нередко мне приходится общаться со спортсменами. Мне интересны эти люди, потому что они увлечены своим делом и добиваются поставленных целей. Юные спортсмены и тренера, конечно, имеют страницу в соц. сетях, но особенно активны родители на всевозможных форумах.

Проблема: многие считают, что люди в соцсетях стараются казаться теми, кем они на самом деле не являются, стремясь таким образом внушить к себе уважение, страх или симпатию общества, и входят в выдуманный образ, выражая своё мнение и отношение под маской или вообще теряя за ней своё собственное мнение. А может, наоборот, получив возможность выразить себя, человек создаёт страницу, которая отражает его убеждения и отношение к жизни.


Гипотеза: можно сравнить восприятие профиля другими пользователями с его активностью и выяснить, правильное ли впечатление создаёт его страница и соотносится ли позиция человека с его образом в Интернете. 

Цель работы: понять психологию и уровень искренности окружающих людей.

Согласно данным rusability.ru большинство пользователей в России общаются в соцсети "Вконтакте". Аудитория здесь разнообразная, поэтому очень сложно сравнивать и изучать поведение людей, не имеющих ничего общего между собой.


Я попытаюсь проследить соответствие восприятия профиля обществом с целями пребывания человека на форуме "Кидсхоккей". Большая часть зарегистрированных здесь - родители юных хоккеистов (т. е. люди примерно одного возраста) и спортивные болельщики, которые объединены интересом к игре.
Обсуждения объединены в разделы, которые включают множество тем и подтем:


Кидсхоккей - это информационный портал по теме детского хоккея от самых юных игроков до игроков "молодёжки". Он также представляет собой социальную сеть, где каждый пользователь заполняет свою личную страницу. 
С первого взгляда мы можем узнать по профилю ИМЯ пользователя, которое дополняется АВАТАРКОЙ, команду, которой сопереживает болельщик и его жизненный принцип, девиз (заполняются по желанию).
Дополнительная информация: дата регистрации, количество сообщений (в том числе можно узнать среднее кол-во сообщений в день), активность в определённой теме, наличие фото, репутация (оценка другими пользователями).

Оказалось, что прослеживается несколько типов имён пользователей. Мало кто называется настоящим именем, но по "нику" иногда несложно догадаться, что за человек скрывается за ним, какие цели он преследует на спортивном форуме. Завершает образ аватарка, которая соответствует имени. Вот несколько типов имён:



Подобрав профили разного типа, я попросила разных людей ответить на несколько вопросов:












1.Какие эмоции у вас вызывает данный профиль (имя, аватарка)?
2.Предположите, каким может быть этот человек.
3.Как вы думаете, с какой целью он зарегистрировался на спортивном форуме?
4.Вам нужно задать вопрос, касающийся детского хоккея. У вас есть возможность обратиться к трём пользователям из предложенного списка. Выберите людей, которые смогут дать вам ответ.
Как выяснилось, в большинстве случаев пользователи социальных сетей мало интересуются мыслями и проблемами собеседника, а сосредотачиваются на своих интересах. Иногда им не важен совет другого, а лишь подтверждение сформировавшегося мнения. На просьбу охарактеризовать 11 различных пользователей по их профилям, многие давали однотипные ответы, одинаково характеризуя заведомо разных людей. 
Их оценка в большей степени характеризовала их самих, в ней раскрываются личные качества и переживания.

Такими он видит и Челышева, которому уже около 40 лет, и Дядю Осю, и всех остальных.
По тем ответам, что удалось получить, и моим наблюдениям можно распределить профили на несколько групп по содержанию их сообщений.


 Презентация: https://docs.google.com/presentation/d/11fz67pTTNn53Efrs-uynXN-BxnDm8qZm4swyOuFK7Dg/edit?usp=sharing

Таким образом, можно сделать вывод о том, что профиль даёт достаточно поверхностную информацию о его обладателе, чтобы сделать более полное суждение, лучше ориентироваться на его высказывания, отношение к другим пользователям.
Часто профиль выражает не столько присущие человеку качества, а показывает его таким, каким он хочет казаться, иногда по этому тоже можно делать какие-то выводы о человеке, но для этого нужен более глубокой анализ.
Многие пользователи, участвуя в дискуссиях и обсуждениях, не прислушиваются к чужому мнению, а ищут лишь подтверждения своего.
 Если ты хочешь найти единомышленников, разумнее всего искать людей со схожими интересами, и уже в процессе общения делать выводы о них.

5 комментариев:

  1. Можно заметить, что к проекту подошли с душой. Тема раскрыта грамотно, а актуальность выражает личный интерес, что, на мой взгляд, правильно. Особая похвала для графического оформления. Весьма элегантно скомпонованы изображения. К тому же они непосредственно связаны с текстом и дополняют его, тем самым делая ещё интересней. Заметна проведённая работа с данными. Радует, что для исследования были привлечены статистические базы данных из посторонних источников. Это показывает высокий уровень владения информацией, а также профессионализм автора проекта.

    ОтветитьУдалить
  2. Работа выполнена очень качественно.При прочтении чувствуется,что Саша очень много работала над этим исследованием,да и,собственно,не только при прочтении,при взгляде на работу в целом уже хочется всё прочесть и наконец узнать, о чём же идёт речь.Отличная работа!По моему мнению, она должна быть примером для других учеников.Проект заслуживает оценку 5.

    ОтветитьУдалить
  3. Тема исследования была довольно актуальна. По моему мнению, автор проекта хорошо справился. Видна субъективная точка зрения, что, на мой взгляд, очень важно. Александра сама анализировала страницы людей в портале, это заинтересовало меня, так как для меня это что то новое, я никогда не общалась с людьми в подобных форумах. Также мне понравилась презентация, как, так называемое, приложение к проекту, в котором подробнее раскрывается тема.

    ОтветитьУдалить
  4. Работа Саши мне понравилась , поставленные цели были выполнены ,видно что человек подошел к работе ответственно , огромный плюс , что ссылки присутствуют и диаграмма работает ,взял очень много материала . Я считаю , что данная работа заслуживает оценки 5

    ОтветитьУдалить
  5. Тема Саши мне очень понравилась,я считаю,что у неё полностью получилось раскрыть тему и видно,что она старалась и заслуживает хорошую оценку

    ОтветитьУдалить